Bisnis.com
Epaper Bisnis Indonesia BIGStore Koran Bisnis Indonesia Bisnis Indonesia Group bisnis tv bisnismuda

Wahana Baru di Gunung Kidul Ini Viral, Netizen Tanyakan Tingkat Keamanan

Wahana baru bernama Ngopi in the Sky yang ada di Pantai Nguluran Gunung Kidul menjadi perdebatan publik karena masalah keamaan.
Restu Wahyuning Asih
Restu Wahyuning Asih - Bisnis.com 04 Januari 2022  |  06:18 WIB
Tangkapan layar video viral yang menunjukkan wahana baru di Pantai Nguluran Gunung Kidul - Twitter/Upil_Jarann.
Tangkapan layar video viral yang menunjukkan wahana baru di Pantai Nguluran Gunung Kidul - Twitter/Upil_Jarann.

Bisnis.com, SOLO - Wahana baru yang ada di Gunung Kidul menjadi sorotan netizen pada Senin (3/1/2022) malam.

Wahana tersebut berada di Pantai Nguluran, Girikarto, Panggang, Gunung Kidul.

Dari video yang diunggah oleh akun Twitter @Upil_Jarann, wahana baru tersebut dinamai Ngopi in the Sky oleh pihak pengelola.

Bentuk wahana tersebut yakni meja makan kotak dengan lantai kaca, yang setiap sisinya dikelilingi kursi berjumlah 20.

Gondola meja makan ini memiliki daya tarik membawa pengunjung menikmati kopi di atas langit dengan pemandangan laut.

Meski diklaim menjadi yang pertama menyajikan wahana tersebut, namun netizen nampak menyoroti tingkat keamanannya.

Pasalnya wahana berupa meja makan kotak dengan beberapa kursi tersebut diangkut ke atas udara menggunakan mobile crane.

"Crane spt di video hanya didesain dgn perhitungan yg ketat dari manufacturer utk lifting barang, itu saja harus ada pemeriksaan pertama, berkala, dan last minute pre-check," komentar @jossdobels dalam unggahan akun @Upil_Jarann.

Ada juga yang berkomentar, "1. Hooknya cuma ada 4, 2. Pinggir pantai, 3. Potensi angin besar, 4. Beban muatan banyak orang. uji nyali,"

"Halo bantu jelasin dari segi HSE. Angkat - angkut itu tidak diperuntukkan untuk MENAHAN dalam waktu lama. Dari load chartnya (sudut boom sama beban angkatan) ini sepertinya udah ngga sadar," tulis akun @AnilaTavisha.

Meskipun ada juga netizen yang menilai tingkat keamaan wahana tersebut masih terhitung aman dari segi muatam beban.

"Kalo menurut saya load chart nya SEPERTINYA masih masuk mbak. Kalau saya liat sekilas itu sepertinya mobile crane merk zoomlion QY25V 25Ton jika teleskop keluar max 33.5 m, working radius 7m, loadchardnya di 7ton. 80%nya 5.6 ton. Jika dinaiki 20 orang @ 100 kg berarti 2 ton. Sepertinya rangka meja kursinya ga nyampe kalo 3.6 ton. Kalo dilihat sekilas dari sudut wire sling sama beban terangkatnya juga menurut saya masih aman ga pakai spreader bar," jelas netizen bernama akun @Mardhikaaa.

Dalam salah satu unggahan di Instagram pengelola, @teraskaca, pihaknya mengklaim bahwa wahana yang ramai diperbincangkan publik ini aman untuk digunakan. 

"Ini pake mobile crane? emang aman ya pake mobile crane?" tanya seorang netizen.

Pihak pengelola pun menjawab bahwa Ngopi in the Sky aman digunakan untuk para wisatawan yang datang.

"Aman kak," jawab akun Instagram Teras Kaca pada Senin (3/1/2022).

Meskipun menjadi perdebatan, namun wahana dengan konsep meja makan di atas langit sudah banyak dilakukan di beberapa negara seperti Inggris, Dubai dan Belgia.

Hingga berita ini diturunkan, Bisnis masih mencoba mengonfirmasi wahana baru tersebut dengan pihak pengelola terkait.

Simak Video Pilihan di Bawah Ini :

Simak berita lainnya seputar topik artikel ini, di sini :

pantai wahana gunung kidul
Editor : Restu Wahyuning Asih

Bergabung dan dapatkan analisis informasi ekonomi dan bisnis melalui email Anda.

Artikel Terkait



Berita Terkini Lainnya

Terpopuler

Download Aplikasi E-Paper sekarang dan dapatkan FREE AKSES selama 7 hari!
qrcode bisnis indonesia logo epaper
To top